Когда каратисты стали большими

26/02/2009

Один из самых популярных на планете видов борьбы — каратэ — до сих пор не включен в программу Олимпийских игр. Парадокс! А ведь сегодня 174 национальных объединения входят во Всемирную федерацию каратэ. Десятки миллионов людей занимаются этим видом восточных единоборств, очень много каратистов и в нашей республике.
Ты помнишь,как все начиналось
Тридцать лет назад, в ноябре 1978-го, этот вид спорта получил официальное признание в СССР и буквально в течение нескольких месяцев стал самым модным и популярным.
— Народ встретил этот вид единоборств с огромным интересом и воодушевлением, — вспоминает Александр Летецкий, в восьмидесятые годы ставший первым тренером сборной БССР, блиставшей на чемпионатах Советского Союза. — Мы с большим энтузиазмом взялись за освоение каратэ. Так получилось, что все виды борьбы имели какие-то аналоги, а вот каратэ — нет. Поэтому любая информация об этом новом для нас спорте в те времена была на вес золота, собирали ее буквально по крупицам. Здорово, что нас поддержали, проявили заботу и делились своим опытом трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, известный тренер Павел Григорьев, начальник отдела борьбы Спорткомитета БССР Валерий Дубаневич и многие другие. Так мы создали собственную школу, которая впитала в себя все лучшее, что было в вольной и классической борьбе, самбо и дзюдо. А вскоре к нам пришли первые успехи. Так, в 81-м на чемпионате СССР белорусская команда в составе 8 человек завоевала 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Чемпионом должен был стать и Леонид Лущик. Но его «придержали» в полуфинале, приказав судьям, что, мол, географию нужно соблюдать — не может столько сразу победителей быть лишь из Белоруссии…
Но именно бешеная популярность в народе сыграла с каратэ злую шутку. В 84-м этот вид спорта в СССР был официально запрещен. За его преподавание предусматривалась даже уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. Боевое искусство ушло в подполье. И многие просто ушли из каратэ. К примеру, Александр Летецкий сегодня — генеральный директор хоккейного клуба «Керамин».

Как хорошо, что все мы здесь
Впрочем, Александра Вячеславовича, как и многих других людей, кто развивал этот вид спорта, каратисты не забыли. Он, а также Олег Кириенко, Александр Кожемякин, Евгений Крапивный, Андрей Вилькин, Петр Калинин, Виктор Гриневич, Дмитрий Буринский, Анатолий Курьянович и другие известные мастера стали главными героями торжеств, посвященных 30-летию каратэ в Беларуси. Собственно, праздник и организован был, в первую очередь, для ветеранов. Получился он красивым и душевным. Жаль, самый экстремальный номер, где легендарный каратист Петр Калинин знаменитым самурайским мечом должен был разрубить яблоко, лежащее на голове у ассистентки, не состоялся. Из-за болезни девушки выступление пришлось отменить. Кстати, это грозное оружие стало ценным подарком для людей, внесших значительный вклад в развитие каратэ в нашей стране. Между прочим, катану из рук зачинателя этого вида спорта в СССР Александра Штурмина, наряду с каратистами, получил и трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.
А затем молодая поросль продемонстрировала свое мастерство и умение на татами. В Минском международном турнире приняли участие 650 каратистов со всех уголков Беларуси, Эстонии, России, Украины, Литвы, Ирана, Армении, Грузии. Естественно, белорусское представительство было наибольшим — более 100 клубов и организаций прислали в Минск своих лучших мастеров. Соревнования проводились в пяти возрастных категориях. У взрослых спортсменов в кумитэ победу праздновали Алексей Бакун из Пинска в весовой категории 68 кг, Дмитрий Боровиков из Могилева (78 кг), а также россиянин Дмитрий Фагельский (свыше 78 кг). У девушек лучшими стали россиянки Тамара Яхшинян (57 кг) и Инга Широзия (свыше 57 кг). В ката в командных соревнованиях отличились минчане и могилевчанки, в индивидуальных — Сергей Семчик из Минска и россиянка Юлия Анисимова.