Виктория белорусских каратистов

09/07/2007

В немецком Бохуме состоялся второй чемпионат мира по каратэ-до по версии Всемирной конфедерации каратэ (WKC), которая объединяет 52 страны.

Честь нашей республики на столь высоком спортивном форуме отстаивала Белорусская федерация восточных единоборств, которая объединила лучших спортсменов из Белорусской федерации традиционного каратэ-до, Белорусской ассоциации каратэ-до окинава годзю-рю и Белорусской федерации каратэ-до шотокан.

В первые два дня известные мастера каратэ, которые обладают восьмым даном, Агава (годзю-рю), Очи (шотокан), Ишими (шито-рю) и Кондринтон (вадо-рю) проводили для тренеров-рефери технические семинары. Дополнительные знания и квалификацию повысили Владимир Тарасенко, Виктор Новиков, Андрей Панкратов, Александр Кожемякин. Затем начались соревнования.

Поединки в командном кумитэ — наиболее престижном виде программы — принесли белорусскому квартету долгожданный «золотой» результат. Воспитанники тренеров Александра Кожемякина (Новополоцк, БФВЕ) и Леонида Лущика (Минск, БФТК) Алексей Богданов, Виталий Дьячков, Константин Королев и Андрей Новиков провели по четыре нелегких боя против чехов, швейцарцев, итальянцев и югославов и впервые в истории белорусского каратэ стали чемпионами мира в командных соревнованиях. Женская дружина по кумитэ боролась за выход в полуфинал, но проиграла словачкам и стала четвертой.
Далее по программе соревнования проводились по командному ката (технические комплексы), где судьями оценивалось не только прикладное исполнение, но и синхронность выступающих на татами. Причем состязания проходили по каждому стилю отдельно. Бронзовые награды удалось завоевать нашим девушкам во главе со знаменитой Светланой Вилькиной в стиле шотокан. Тем самым воспитанницы тренера Андрея Вилькина (Минск, БФКШ) подтвердили, что здесь они одни из сильнейших. В шаге от третьего места остановилась сборная мужчин шито-рю тренера Владимира Тарасенко (Могилев, БФВЕ), уступившая лишь одну десятую балла американцам.

В личных состязаниях чемпионкой мира стала 19-летняя воспитанница тренера Виктора Гриневича (Минск, БАКОГ) Татьяна Позняк. После свободного круга она выиграла в полуфинале у итальянки со счетом 6:3, а затем в упорнейшей борьбе и у испанки — 3:2, причем в дополнительное время. Кстати, победа этой девушки — третья по счету за всю историю участия белорусских каратистов в мировых чемпионатах: ранее «золото» завоевывали новополотчанин Константин Королев в кумитэ по версии WKC и Светлана Вилькина — по ката в разделе шотокан каратэ-до. Был близок к победе в личных состязаниях по кумитэ среди мужчин еще один ученик Владимира Тарасенко Дмитрий Красный. Он выиграл пять встреч, но не вошел в полуфинал.

Итог выступления белорусской команды можно считать вполне успешным. И прежде всего благодаря совместной подготовке различных школ каратэ-до во главе с Александром Кожемякиным, Леонидом Лущиком, Андреем Вилькиным, Виктором Гриневичем, Петром Калининым и Владимиром Тарасенко. Они сумели направить общие усилия для качественной подготовки спортсменов, и в результате в итоговом протоколе чемпионата мира белорусская команда среди 35 стран заняла достойное шестое место. Позади остались такие развитые каратистские державы, как Англия, ЮАР, Франция и другие. Обогнали мы и Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, тем самым еще раз доказав, что белорусская школа каратэ — одна из сильнейших на просторах бывшего Союза.

Автор: Игорь Голод.

По материалам газеты «Знамя юности» 9 июля 1999 года