Аничи Мияги. Биография мастера каратэ


 Мастер Аничи Мияги родился 9 февраля 1931 года в Наха, столице Окинавы. Он начал тренироваться вместе со своими тремя друзьями в саду додзе Годзю-Рю основателя Тодзюна Мияги в Цубоя-Чо (район Наха) в феврале 1948 года.
Ему было 17 лет. В это время Аничи Мияги работал на базе ВВС в Кадене (одной из
многих американских баз на Окинаве). Его родители умерли, и поэтому он много работал,
чтобы поддержать семью в трудные времена, наступившие после Второй мировой войны.
В это время Тодзюн Мияги преподавал три раза в неделю в Полицейской Академии в Нага.


Кроме этого, он имел возможность заниматься каратэ дома. Аничи Мияги полностью этим воспользовался, приходя на дом к учителю, когда у него было свободное время. Эти визиты в дом учителя включали не только тренировки каратэ: он также убирал в доме, ухаживал за садом, готовил чай и выполнял другие поручения, требующие внимания.
Спустя год, трое друзей, которые начинали заниматься каратэ вместе с Аничи Мияги,
по разным причинам бросили тренировки. Аничи Мияги продолжал их один. Он настолько был предан тренировкам и своему учителю, что Тодзюн Мияги стал полностью доверять ему. Это отразилось и на уроках, которые стали более детальными и глубокими. Мияги проводил ежедневно многочасовые беседы со своим протеже Аничи Мияги. Между ними возникла тесная связь, и Аничи Мияги стал «учи деши». В 1951 году в сад-додзе Тодзюна Мияги стали записываться новые ученики. После окончания регулярных занятий и ухода других учеников, Тодзюн Мияги обычно говорил Аничи Мияги остаться. Именно в такие моменты он передавал глубокие знания и понятия Годзю-Рю, его инструктаж не ограничивался только физической тренировкой. Он говорил по широкому кругу вопросов, включающих историю, культуру, общество, человеческие отношения и т.д. Тодзюн Мияги обучал ката (формам) тщательно и подробно объяснял бункай (применение форм). Он сказал Аничи Мияги: «Даже ДЖиро (под ДЖиру имеется ввиду Джинан Шинзато, лучший ученик Тодзюна Мияги, который был убит во время Второй мировой войны) не получал такого углубленного обучения, которое я даю тебе, поэтому ты должен продолжать тренироваться со всей душой». Аничи Мияги — единственный ученик Тодзюна Мияги, которого он учил персонально и подробно всем ката Годзю-Рю. До Второй мировой войны Тодзюн Мияги много путешествовал и участвовал во многих проектах по распространению каратэ в самой Японии и в остальном мире. Однако, с 1948 по 1953 год он оставался на Окинаве. До войны он занимался собственными тренировками и исследованиями с целью развития искусства Годзю-рю и Гокуй (секретов) Годзю-Рю следующему поколению. С этой целью Тодзюн Мияги обучил Аничи Мияги всему тому, что он накопил за все годы занятий боевыми искусствами. Он настолько желал передать истинное учение, что занимался с Аничи Мияги вплоть до самой смерти вечером. В свою очередь Аничи Мияги, как и его учитель до него, занимаясь со многими, имеет всего одного «учи деши» (личного ученика), которому он передает истинное учение Годзю-Рю; этот ученик — Морио Хигаонна.