КАРАТЕ – ДО, ПОСЛЕ И ВСЕГДА. Интервью Виктора Гриневича в газете «Минский курьер» от 5.04.2013 г.


В нынешнем году отмечается 35 лет появления в Беларуси карате как вида спорта и 20-летие развития карате-до Окинава Годзю-рю. В рамках этих событий с 6 по 7 апреля в спорткомплексе «Атлант» на улице Саперов, 5, состоится XX Открытый Кубок и Первенство Белорусской ассоциации карате-до Окинава Годзю-рю. В международных соревнованиях примут участие команды Беларуси, России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы. Приходите и болейте за наших спортсменов!
Были годы, когда заниматься карате разрешали, потом запрещали и снова разрешали. О тех далеких временах Виктор Гриневич вспоминает с грустью. Ведь сам тогда был спортсменом
Виктор Гриневич — мастер спорта СССР, обладатель 5-го дана, многократный чемпион Беларуси и неоднократный чемпион Советского Союза, первый в Беларуси чемпион Европы по годзю-рю карате-до в 1993 году (по правилам WKF), председатель и шеф-инструктор Белорусской ассоциации Окинава Годзю-рю, первый заместитель председателя Белорусской федерации карате.
— Виктор Эдуардович, когда вы пришли в карате?
— В начале 1980 года школьные друзья привели меня в секцию карате Александра Андриевского, которая располагалась в средней школе № 42 (ныне гимназия. — Прим. авт.) на улице Комсомольской. Благодаря старшим товарищам — Эдуарду Колесникову, Василию Самойловичу, Ивану Кугуту и Владимиру Задирану, который впоследствии стал родоначальником кикбоксинга в Беларуси, мне удалось за короткое время пробиться в состав сборной клуба. Что было большой честью для начинающего.
Позже мы с Задираном отправились выступать на чемпионат Беларуси среди юниоров, где нас заметили тренеры по карате Александр Летецкий и Леонид Лущик. Они же пригласили в сборную общества «Динамо» — тогда Мекку белорусского карате. А затем был 1981 год и успех — первое место на первом чемпионате СССР по карате среди юниоров. Из Одессы в Минск золотые медали также привезли Владимир Задиран и Анатолий Курьянович.
В 1982 году на втором чемпионате СССР в Таллине я занял первое место, получив приз за «лучшую технику» благодаря выигранному поединку у Расула Чотанова и блистательно выступившей белоруской команде под руководством Александра Летецкого. В звездном составе были ветераны Леонид Лущик, Александр Кожемякин, Владимир Сидоренко и молодые Дмитрий Буринский, братья Крутиковы, Владимир Задиран, Анатолий Курьянович и Андрей Михайлов. Почти все стали призерами, а двое последних — чемпионами. Эта команда, построенная на опыте с одной стороны и неуступчивости молодежи с другой стороны, с великолепным микроклиматом и талантом тренера, дала результат, к которому необходимо стремиться всем. В 1983-м состоялся очередной чемпионат Союза, где белорусская сборная стала второй в командных состязаниях. Но третий турнир стал последним. В мае 1984 года Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения карате в спортивных обществах». С этого момента начался второй период тотального запрета, который растянулся на целых пять лет! Нам тогда было около двадцати. И очень жаль, что у нашего поколения фактически украли спортивное время.
— Как окинавский стиль годзю-рю оказался в Беларуси?
— Динамовцы не растеряли своих тренеров и спортсменов. В Минске по инициативе Александра Летецкого был создан спортивно-патриотический клуб «Дзержинец» на базе стадиона «Динамо», где занимались около тысячи человек. Это было очень хорошее время. В «Дзержинце» я получил не только тренерский опыт, но и возможность съездить в Казахстан на семинар обладателя 8-го дана мастера Морио Хигаонны. Меня удивил высокий уровень знаний и, самое главное, навыки уже далеко не молодого человека, физически очень сильного и пластичного, показывающего идеальную по форме технику. Он очень четко объяснял прикладное значение приемов, которых я не знал. От сенсея шла сильная энергетика. Я очень старался, и мастер заметил меня. После сдачи экзаменов и тестовых поединков он пожелал, чтобы я представлял его интересы, развивал окинавский стиль карате — один из четырех, признанных в мире, в Беларуси. Так я стал шеф-инструктором. В дальнейшем я не раз выезжал в различные страны для участия в семинарах Морио Хигаонны. Сенсей три раза посещал нашу столицу, проводил международные семинары для каратистов. Именно в это время сформировался костяк специалистов этого стиля, которые и сейчас преподают карате в нашей стране. Большую помощь оказало руководство Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК), на базе которого проводились семинары японского мастера и других инструкторов мирового уровня.
В 1991 году была зарегистрирована Белорусская ассоциация карате-до Окинава Годзю-рю (БАКО¬Г), а через три года мы стали членом Европейской федерации карате-до Годзю-рю. Команда стала регулярно выступать на первенствах и чемпионатах Европы по годзю-рю. Благодаря успехам белорусских спортсменов Татьяны Позняк, Кирилла Банькова, Виталия Дьячкова, Алексея Богданова и других Минск получил право принять у себя в 2002 году чемпионат Европы по карате среди юношей и юниоров по годзю-рю. Белорусские спортсмены, представлявшие это направление карате, не потерялись среди представителей 17 стран и заняли 15 призовых мест, в том числе 3 первых. Сейчас решается вопрос о проведении в столице чемпионата континента среди взрослых. Мы надеемся на такую же поддержку зрителей, как это было 10 лет назад.
— Спортклуб «Олимп» не случайно называют центром подготовки мастеров стиля годзю-рю?
— В 1992 году вместе с единомышленниками мы создали центр изучения Окинава Годзю-рю в Минске, назвав его «Олимп». В своей основе это детско-юношеский клуб, в котором занимаются около 300 человек. За это время в клубе подготовлены чемпионка мира, три чемпиона Европы, более 50 спортсменов становились победителями и призерами юношеских чемпионатов Европы, европейских первенств и международных турниров. На протяжении 19 лет клуб проводит Открытый Кубок Белорусской ассоциации Окинава Годзю-рю, с 2009 года это мероприятие включено в официальный календарь Белорусской федерации карате. У нас отличные отношения с администрацией Центрального района. Клуб не раз награждался грамотами Центрального райисполкома, Мингорисполкома, различных ведомств и международных организаций.
— Что такое годзю-рю?
— Годзю-рю — стиль карате, который состоит из трех составляющих: го означает твердое, дзю — мягкое, рю — направление. Сочетание твердой и мягкой техники и есть основа стиля, где используется внутренняя энергетика человека. В основе лежит техника ближнего боя, что дает возможность применять карате в условиях ограниченного пространства (коридор, лифт и др.). В карате приходят, чтобы понять себя, стать сильными. Во время занятий мы учим уважению к залу, к учителю, партнеру, к самому себе. Прививаем ребятам чувство патриотизма. Это ярко проявляется на татами во время спортивных поединков в ходе международных состязаний, где белорусы борются за место на пьедестале.
— Насколько знаю, по вашим стопам пошел и сын?
— Первые шаги в карате Андрей сделал в пять лет. Сегодня он мастер спорта, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы среди молодежи по олимпийской версии WKF. Сын участвует во многих соревнованиях, настойчиво покоряет спортивный Олимп. В свои 22 года он окончил БГУФК, преподает карате в спортивном клубе «Олимп». Его цель — стать призером чемпионата мира по WKF.
5.04.2013 , Игорь Голод, «МК»