Морио Хигаонна


Мастер Морио Хигаонна, черный пояс 10-й дан, признан одним из ведущих сенсеев и лучших представителей Годзю-Рю в мире за последние 25 лет.

Тренировка всегда была центральной темой его жизни. Он никогда не искал славы в боевых искусствах, а его всемирная известность является лишь результатом его превосходного умения и мастерства; мастерства, которое превосходит лишь его подлинная скромность и покорность. Мастер Хигаонна приехал в Токио, столицу Японии, со своей родины, Окинавы, в 1961 году. Ему было 22 года. Он изучал Годзю-рю с 14 лет с таким яростным упорством, которое редко встречается даже у великих мастеров. Поэтому в 22 года он был уже законченным мастером боевых искусств. Благодаря его явной удали и несмотря на молодость, он был приглашен на преподавательскую работу в Додзе в центре Токио. Его уроки, хотя и очень суровые, стали очень популярными, и вскоре после этого он стал инструктором на полной ставке.

В это время в Токио приезжало много иностранцев для изучения боевых искусств. Они обычно приезжали в такие всемирно известные додзе как ЯКА и Киокушинкай. Однако, оказавшись в Токио, их любопытство приводило их в другие додзе Токио. Когда они приходили в Йойоги додзе и видели там маленького, но динамичного сенсея, многих из них просто ошеломляла великолепная техника и невероятная сила мастера Хигаонна. Они немедленно бросали то, что изучали, и начинали тренироваться у этого вдохновляющего учителя. Их поражало не только каратэ мастера Хигаонна, но также его поведение и поведение его учеников. В то время, когда иностранцев во многих додзе в Японии рассматривали лишь в качестве мешков для битья, это додзе было как глоток свежего воздуха. На всех уроках мастера Хигаонна предъявлялись высокие требования, и проверялся предел выносливости, но они велись всегда честно и в духе истинного Будо, боевого пути. За двадцать один год наставничества мастера Хигаонна в Йойоги Додзе тысячи последователей каратэ получили пользу от его уникального вида каратэ. Его уроки стали настолько популярными, что он давал по четыре урока в день, обучая по 1000 и более учеников ежедневно. У мастера Хигаонна появилось много зарубежных последователей, и это привело к образованию в 1979 году Международной Федерации Окинавского Годзю-Рю Каратэ-До, I.O.G.K.F., с Мастером Хигаонна во главе I.O.G.K.F. сейчас действует в 45 странах и насчитывает более 50 000 членов по всему миру.
В сентябре 1987 года мастер Хигаонна переехал в США. 1 ноября 1987 года он открыл Институт Традиционного каратэ (Всемирная штаб-квартира I.O.G.K.F.) в Сан Маркосе. Мастер Хигаонна надеется, что благодаря своему присутствию здесь он может приобщить большее количество лиц к глубокому изучению и философии Великого мастера Тодзюна Мияги, основателя Годзю-Рю Каратэ-До.

На сегодняшний день Морио Хигаонна живёт в Нахо (Окинава), даёт уроки Окинава Годзю-РЮ всем желающим, пишет исторические трактаты об Окинава Годзю-Рю, постоянно выезжает в провинцию Фуцзянь (Южный Китай) для обучения Годзю-Рю специалистов и мастеров ушу.