XXIII Открытое Первенство и Кубок Белорусской Ассоциации каратэ-до Окинава Годзю-рю

11/04/2016

В спорткомплексе «Атлант» каратисты боролись за награды

IMG_9639IMG_9689

IMG_9818

 

Комментарий Председателя и шеф-инструктора Белорусской Ассоциации каратэ-до Окинава Годзю-рю Виктора Гриневича:

«Вот и прошло XXIII Открытое Первенство и Кубок БАКОГ. Соревнования прошли без травм, отлично отработали судьи на трех площадках. Фишка турнира — борьба лучших взрослых спортсменов в абсолютной категории среди мужчин и женщин — показала юным спортсменам, как надо бороться и на IMG_9704каком уровне быть. Мастера спорта международного класса Андрей Гриневич (СК «Олимп»), Антон Исаков (клуб «Будокай» г. Новополоцк), а также Анастасия Дьячкова из того же «Будокая» и Ирина Шарыкина из «Кофукана» показали действительно международный уровень. Не могу не отметить показательные выступления взрослых из спортивного клуба Олимп, куда вошли 30-50-летние занимающиеся, а также родители детей занимающихся в клубе и инструкторы клуба. Выступления проходили под бурные аплодисменты и-что удивило-крики со словами «Браво!» Очень хотелось бы, чтобы и в дальнейшем соревнования проходили с таким же интересом среди зрителей.

По результатам соревнований будет сформирована команда, которая поедет в сентябре месяце на Чемпионат Европы по каратэ Годзю-рю в Австрию. Соревнования будут проходить во всех возрастных группах. В качестве подготовки будут сборы совместно с командой Московской области «Горки-10» в мае, участие в международном турнире в Эстонии спортклуба «Будо», спортивно-оздоровительные сборы в Болгарии в июле, сборы в августе на Нарочи и, перед самой поездкой, спортивный сбор в Минске.

Очень хочу отметить момент, который бросается в глаза, когда проходят детские соревнования. Грань между здоровьем спортсмена и хорошим выступлением на соревнованиях должна очень серьезно отслеживаться тренерами. Дети до 16 лет не должны на соревнованиях портить свое здоровье ради достижения спортивного результата. Необходимо укрепить физическое состояние спортсмена — это будет базисной целью, затем дать ему правильную, хорошую технику, а потом думать о спортивном результате. Т.к. в случае неправильной работы всего тела, постановки ног, работы спины при большом количестве повторений движений мы можем подорвать здоровье, которое потом не восстановится. Вместе с тем, применение скоростных действий при правильных постановках стоек, передвижений приносит удовольствие в поединке и, соответственно, делает хороший результат. Неправильное же скручивание и другие действия приносят боль и неудовлетворенность в решении спортивно-прикладных задач. Это большая проблема. Мой совет, особенно молодым тренерам! Если вы хотите долговременного результата — изучайте технику. Не старайтесь быстро натаскивать талантливых ребят, особенно на больших скоростях, получайте удовольствие от того, что вы занимаетесь каратэ. Для примера: соревнования по каратэ у взрослых начинаются с 18 лет, при этом в возрасте с 18 до 21 параллельно проводятся юношеские соревнования, чтобы и в этом возрасте были призовые места.

Средний возраст чемпионов в Олимпийской Мировой федерации каратэ- 23-27 лет, а в тяжелом весе — 24 -32 года.

P.S. В скором времени каратэ войдет в Олимпиаду. Давайте думать, чтобы наши спортсмены были среди ведущих в мире, а не заканчивали свой спортивный период в 17 лет».

Виктор Гриневич